Отдельно хочется немножко рассказать о Trolltunga (Язык тролля). Скала такая. Место очень красивое, но не очень популярное ввиду относительной сложности маршрута к ней.
Там, где начинается пешеходный маршрут, нет ни отеля, ни кемпинга. Стоит маленькая ГЭС и несколько жилых домов. Зато есть бесплатный туалет с душем и маленький газончик, где можно поставить несколько палаток. Оттуда вверх уходит этакая железая дорога с 2 вагончиками, служащими противовесами друг другу. Она сама по себе является местной достопримечательностью и даже как-то называется, но я не помню
Всё было б замечательно, но, как я понял, этот подъемник работает только иногда при необходимости, когда местным жителям или рабочим нужно подняться наверх. Утром я как раз проснулся от шума, когда приехали рабочие и поехали навернх. Нам сказали в тот день работать он больше не будет. И мы пошли пешком по ступенькам, сделанным вдоль этой дороги. Сдыхать мы начали уже где-то на трети пути. И тут, о чудо, включился подъемник. В нем поднимался какой-то местный мужичок, который любезно остановил вагончик, подобрал нас и довез до верха.
Этот подъём, пожалуй, самая сложная часть пути. Дальше просто надо долго топать по горной тропе.
В общем сложности дорога туда-обратно занимает весь день. Некоторые ходят на 2 дня, ночуют сверху.
Вот он, язык Тролля...