scorcher 21 сен 2007, 10:14
Предлагаю вашему внимание свои впечатления о безусловно отличном автомобиле – Fiat Grande Punto.
Итак, в этом году серьезно задумался о покупке автомобиля. До этого ездил на Mercedes W201 190 – 1993 г.в., движок 1,8, 109 л.с.
Долго смотрел на поддержанные Мерсы 7-летки, но в итоге решил ориентироваться все-таки на новый автомобильчик. Мужчина я холостой и молодой, поэтому решил купить себе какой-нибудь 3-хдверный хетчбэк с механической коробкой. Ориентировочная стоимость авто – до 20 000 тыс. у.е. В принципе выбор невелик. Женские авто я не хочу (Opel Corsa, Ford Fusion и т.п.), так же не хотел китайский и корейский автопром. В итоге под мои требования попало 2 автомобиля: Ford Focus II (3-х дверка) и собственной наш герой.
В прошлое воскресенье пошел в автосалон Инком-авто на Каширке. В зале стояло 3 Grande Punto, все 5-ти дверки и в комплектации Active.
С виду автомобиль совсем немаленький и в класс B я бы его не отнес. О внешности распространяться не буду – 5 баллов! Очень оригинальный и запоминающийся дизайн! Залез внутрь. Отделка салона Active мне не понравился (но я на него и не ориентировался, хотел Dynamic): грубоватый пластик, руль и коробка без изысков, однако сиденья достаточно комфортны и удобны. Сразу понравились треугольные стеклянные вставки в на передних стойках – обзор явно хорош. Зеркала поражают свои размером – это существенный плюс!!! Багажник мне пришелся по душе: для поездок за продуктами в Рамстор его вполне хватит.
Далее был тест-драйв. Тут мне повезло: на тесте в Инком-авто как раз то, на что я положил глаз: трехдверка в комплектации Dynamic. Сажусь внутрь. Вот уже другое дело!!! Все такое симпатичное и стильное. Понравился голубой цвет салона, но брать такой вряд ли буду, т.к. даже на тестдрайвовском авто голубые сиденья сильно запачканы уже выглядят неряшливо, что конечно очень непрактично. Слава Богу выход есть в серых сидениях. Кстати еще пару слов о седушках: в комплектации Dynamic они выглядят очень богато, почти как в спортивном автомобиле. 3D и 5D одинаковых размеров, поэтому и салоны по размеру идентичен и для меня его хватит выше крыши. Посадка для задних пассажиров вполне удобна. Сзади чувствуешь себя очень уютно!
Выезжаем с менеджером за пределы салона, на Каширское шоссе. Парень сразу же втапливает и разгоняет авто до 150 км в час. Причем на 2-й передаче гнал до 90 км в час. Разгон мне понравился, ожидал от 77 л.с. гораздо худшего.
Покатав меня по Каширке и поездив по высоким бордюрам, менеджер уступает место мне. Сажусь за руль, трогаюсь. Первое что привело меня в растерянность – я не вижу передок машины: посадка в салоне низковата. В Мерсе ориентируюсь по звезде, а здесь нет ориентиров. Думаю этот недостаток (кстати, большинства современных авто) – проходит по мере привыкания к авто. Впереди пробка, перестраиваюсь из левого ряда в правый ряд и по мерседесовской привычке поворачиваю голову назад влево, и, о, ужас!!! Я ничего не вижу!!! Обзор путем поворачивания головы – никакой. Выход есть – большие зеркала заднего вида, но пользоваться правым мне нужно привыкать (в Мерсе оно не удобно и я им никогда не пользуюсь). Так что к недостаткам авто это также не относится – все дело привычки. В итоге пропустил машин 5-6, не решался перестроиться, хотя вожу очень уверенно и даже в самых диких пробках на МКАДе могу из крайнего левого в крайний правый перестроиться почти перпендикулярно потоку.
Наконец пробка рассосалась и появилась возможность погонять. На 2-й доезжаю до 80 км в час, переключаю на 3-ю… Боже мой!!! Адский скрежет коробки!!! Как будто я не выжал сцепление… Менеджер успокаивает, говоря, что это их автомобиль уже убитый в ноль тест драйвами… Но нельзя же сажать потенциальных покупателей на автомобиль с убитой коробкой, очень негативное впечатление (кстати и передняя панель авто вся с щелями, менеджер сказал, что это они ее постоянно раскручивают). До сих пор осадок остался… Другие скорости переключаются вполне приемлемо и легко. Понравился и ход назад. Причем заднюю скорость случайно не воткнет ни один чайник за счет необычного способа ее включения.
О тормозах отдельный отзыв. Стоило мне их чуть нажать – и автомобиль тут же останавливался, а мы клевали носом в панель ))) К концу тест драйва уже немного к ним привык и тормозил более плавно. Итак, тормозам – 5 баллов.
Руль крутиться чрезвычайно легко! И в городском режиме и в режиме «на трассе». Рулю дам тоже 5 баллов.
Что касается собственных ощущений от разгона автомобиля, то меня вполне все устроило. Достаточно динамичный авто. Разницы с Мерсом 1.8 я не увидел. Кстати, и наш герой и мой Мерседес до 100 км в час по паспорту разгоняются одинаково: в районе 13-14 сек. Так что к недостаткам Grande Punto относительно слабый двигатель я бы тоже не отнес: для города вполне хватит. А на трассе 170-180 км в час также вполне достаточно. Езжу на дачу по Волокаламке и иду в левом ряду 150-180 км в час, почти никто никогда не соревнуется и не обгоняет, только и успеваешь подмигивать фарами впереди плетущимся «драндулетам» с лучшими техническими характеристиками.
Что качается комплектации Dynamic: очень и очень прилична! За 450 т.руб. вы получите вполне достойную комплектацию. За те же деньги если брать Ford Focus (правда с движком 1,8 125 л.с. и чуть больших размеров кузова) Вы получите автомобиль в более скромной комплектации: без магнитолы, подогрева сидений, электропривода и подогрева зеркал, литых дисков и других важных штучек. Так что своих денег Grande Punto вполне стоит.
Уходил из салона я под впечатлением. Автомобиль мне вполне понравился. Кстати и персонал Инкома, в особенности менеджер с тест-драйва (был очень приветлив).
Завтра еду на тест драйв Форда. Буду сравнивать и дальше.
А теперь предлагаю вам свою точку зрения на плюсы и минусы Grande Punto:
Плюсы:
1. Отличный внешний вид.
2. Непопулярность у населения (не дороге пока никого так и не встретил за рулем Grande Punto)
3. Непопулярность на угон.
4. Не нужно месяцами ждать заказ на авто
5. Нет очереди в сервис
6. Отличная безопасность
7. Комфортный салон
8. Родная итальянская сборка
Минусы:
1. Скромные технические характеристики
2. Немного вызывают сомнения отзывы других водителей, указывающих на ненадежность и непрактичность марки Fiat
3. На дороге такие авто уважением пользоваться никогда не будут
4. Небольшая гарантия на автомобиль (всего то 2 года, за которые свыше 100 000 км вряд ли кто-то накатает).
5. Скучная приборная панель
6. Грубовато сделана отделка руля, коробки, передней панели
Вот вроде и все. Если что вспомню, допишу.