Avanturist- писал(а):Я про Нидерланды и Голандию! Где тут сокращение от основного слова, как Российская Федерация и Россия? С чего такое пошло наименование Голландия? СССР - весь мир нас называл USSR , первый раз такое слышу, чтобы нас называли Россией в советское время (я думаю помним песню Битлз), а жители були русские, украинцы и т.д.
Ну в-общем я не историк, не географ, не лингвист...Почему так, я не знаю. Осмелюсь предположить, что как СССР был искусственным новообразованием 20 века вокруг центра - России, так и Нидерланды появились вокруг издревнего государства Голландии ( а еще ее называли Фламандией). А то, что уж точно мало кто во всем мире различал советских людей по-национальности, а все были просто "русскими" , и не сомневайся. И в том, что СССР называли Рашей - тоже. Мы же не знаем, как голландцы (или нидерландцы) называют сами себя и сколько у них народностей в 12-ти провинциях (это не я такой умный... в Википедии посмотрел)...
И , кстати вспомнилось, а почему Финляндию называют еще Суоми??? Да если порыться в памяти , много таких непонятных ассоциаций... Венгрия - Hungary - Maguar, а основной народ - мадьяры. Германия, República Federal de Alemania, Deutschland , и где вообще в их названии фигурирует Germany?, но арийцы, немцы, почему тогда не германцы, или не алеманцы, или не дойчландцы? .... где что общее? Что-то приживается... что-то - нет
Наше время иное, лихое, но счастье,- как встарь ищи.
И в погоню за ним мы летим, убегающим, вслед.
Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей.
На скаку не заметишь, что рядом товарищей нет.
В.Высоцкий
--------------------------------------------------
Ссылка на мою страницу