Хочу предупредить держателей и тех,кто еще собирается покупать машину.Сегодня,возвращаясь домой ранним утром натерпелся кучу страхов впервые за 8 лет владения ГП и 23 года стажа. Это не минус к машине,скорее опасный плюс,потому как на скорости 100км/час и 4 человека в салоне ничего не говорит,что на асфальте лед.Возможно на многих машинах также.
Ночное время суток,оттепель,на градуснике в машине +4/+5,асфальт мокрый (в свете фар черный) потому как из под встречных (и попутных) машин бросает грязь на лобовое.Накануне(28 января) прошел дождь,видимо смыл рассол,дует боковой,в меру холодный ветер.Местами в колейности лужи.По пустынной дороге накатываю фуру с аварийкой,скорость 90/100 на 5й передаче,начинаю притормаживать,т.к. вижу встречку,легкое прикосновение к педальке и сразу срабатывает абс,чуть сносит нос,ловлю рулем. По всему организму дрожь,ведь до этого я летел как обычно. Равняю скорость с фурой.Мужики в машине все замолкли,никто не ожидал такого.Получается,если бы не фура и встречка,я бы так и ехал. Уже потом я начал проверять покрытие,путем торможения и ускорения с 3й передачи и в 4 из 5ти случаев была беда. Хотя внешне дорога просто мокрая.Фура моргнула,я ее обошел и потихоньку поплеся дальше.По пути 3 легковушки в кювете,развернутая фура поперек дороги и одна съехавшая с дороги также в кювет.
Уже потом,прокручивая ситуацию в голове,словили себя на мысли и знаках. Не случайно около работы две фуры пропускали друг друга на спуске по (!) мокрой дороге,которых я сурово объехал.Не случайно медленно на аварийке ехал самосвал,также обошел его.Дороги были пустые от фур,которые толпами стояли на заправках.На трассе зачем-то на мосту ехал камаз и сыпал песок на мокрую дорогу.Всему этому вообще по началу никто не предал значения.
Так что вывод такой,при резкой смене погоды на оттепель бдить и бдить.Когда на улице стабильный минус,точно ожидаешь и готов к гололеду,здесь же,как говорится ничего не предвещает беду.