Форумчане! помогите разобраться, пожалуйста... (часа полтора штудировал форум по тегам ВМТ и ГРМ похожего не было)
У меня Пунто 2002 г. выпуска, 1,2 л, 8-клапанный, 60-сильный…
Начну по порядку: без всяких предвестников и эксцессов машина заглохла… я еще на холостых катился с горочки, перед этим не перегазовывал и двигатель не насиловал. Заводится она не захотела, а стартер подозрительно быстро крутил двигатель… Тогда же попросил жену покрутить стартером, а сам смотрел под капот (на тот момент у меня не хватало нижней части кожуха ремня ГРМ – так что его было хорошо видно) – ГРМ был на месте и крутился, как выяснилось после - ремень делал свои последние обороты… На буксире в гараж – начал разбирать(ся): сорвало шпонку зубчатого колеса коленвала, а ГРМ ходил пока почти совсем не открутился фиксирующий болт…
Отбросив соблазн «заколхозить» шпонку из чего-нибудь твердосплавного, не без приключений заказал и купил новое зубчатое колесо (2300 с доставкой из МСК)…
Настало время все собирать… Выяснилось, что на шкиве распредвала и головке двигателя есть метка ВМТ… есть она и на зубчатом колесе коленвала, а вот на блоке двигателя ее нет.
Проштудировал форумы по фиатам: нашел и распечатал чертежи кодуктора коленвала и соответственно из 2 мм железяки смастерил его (отдельное ОГРОМНОЕ СПСИБО Михаилу-Sholfeiю за все, что он делает для фиатоводов!).
ВМТ на коленвалу выставил по кондуктору… Попробовал завести – даже не схватывает… проверил компрессию – на всех цилиндрах не больше 4… Решил проверить правильность ВМТ коленвала – вставил в свечной колодец первого цилиндра отвертку и выяснилось, что метка на 90 градусов «раньше» по часовой чем та, которую выставил по кондутору…
Подскажите пожалуйста, где я ошибся? И как поступить? Очень не хочется снимать клапанную крышку изготавливать кондуктор, выставляющий ВМТ на РВ.