vermin 10 янв 2013, 23:00
Да, датчик судя по всему как раз тот из которого масло течет. Вроде как он отвечает за детектирование переключения передач. Ну собственно, предпологаю, что небольшие подтекания в течении пары лет как раз и могли вызвать неисправность сего датчика(в общем то с Ваших же слов, мол масло потихоньку убивает датчик). Предпосылки для такого предположения следующие: периодически(особенно если после поездки машина постоит час-два, то есть недолго) Gear Unavailable(GU) выскакивает при попытке втыкнуть передачу(без разницы 1-ю или заднюю). Сегодня в очередной раз заметил, что судя по звукам 1-я передача как-будто включилась(коробка шкрябнула, как при переключении передач), но на табло вылез GU и индикатор остался в нейтрали, задняя тоже отказалась включаться(я решил, что если все-таки 1-я передача включилась, а датчик заглючил, то попытка воткнуть заднюю так же должна была закончиться GU). Затем еще раз включил 1-ю - на табло высветилась 1-я передача.
Вот собственно такой ход мыслей и первое, что мне пришло в голову, это глючащий датчик переключенияя скоростей. Хотя справедливости ради стоит отметить, что раз на раз не приходится и если , допустим, не включилась 1-я передача, то задняя включается(но при этом звук переключения коробки я не слышал или не прислушивался или радио громко играло).
ЗЫ: Еще в сторону неисправности/глючности электрической части робота указывает(на мой взгляд) почти мгновенное выкидывание GU при попытке включить скорость, хотя помню бывало, что включишь заднюю, а робот на несколько секунд задумывается и только потом врубает передачу, то есть я так полагаю, что на механическое включение передачи дается какой то временной интервал, а тут сразу бац !!
ЗЫЗЫ: когда менял манжеты то разьем датчика был весь в масле, собственно после замены такая хрень с GU и участилась, то ли я как то не доконца разьем одел, то ли контакты по неосмотрительности в масле оставил, то ли датчик начал подглючивать.
Кстати, еще вопрос, если этот датчик такой же как и остальные потенциометры на штоке сцепления и на поршнях с маленькими манжетками, то какой шарик должен куда застегнуться? Там же вроде просто возилка слева-направо?! Или имеется ввиду, что как раз в эту движущуюся слева-направо стрелку нужно попасть ?