ну у нас по Пермскому краю вот такие
результатыс подсчётами и многократными пересчётами (из-за несовпадения суммы погашенных и использованных бюллетеней с числом выданных) управились примерно к двум часам ночи и отпустили наблюдателей, потом начали заполнять экселевскую форму для проверки и немножко употребили на радостях
председатель поехал в центральную (краевую) комиссию (говорят, там вкусная бесплатная кормёжка есть, сам я не видел
) и пробыл там до 9 утра, только к 10 добрался до дома.. в общем, с 04.12.11г. с 6:00 не спал до 05.12.11г. 10:00...
такая длительность пребывания была вызвана спровоцированными многочисленными скандалами на некоторых участках представителями каких-то партий (на сколько знаю, не ЕР)
на соседнем с нами участке, находившихся в одном с нами здании был случай, когда двое молодых людей устроили некоторый бардак, предположительно, это было сделано ими преднамеренно: один из них расписался не в своей строке, а вошедший за ним следом заявил, что в его строке уже стоят подписи.. но, вроде, всё замяли
интересно ещё вот что: на нашем участке ЕР заняла первую позицию, с процентом проголосовавших около 30, а на соседнем почему-то около 50, что меня несколько удивило
всего на нашем участке проголосовали около 760 избирателей, на соседнем примерно на 100 больше
так же ходили и по домам: 2 члена комиссии + 1 наблюдатель, насобирав таким образом ещё 33 голоса вне помещения... естественно, б0льшая часть из таких избирателей - пенсионеры года рождения около начала ХХ века, некоторые из них имеют крайне скудное зрение, просили даже зачитать кто есть в списке на бюллетени.. в общем, опять насмотрелись, наслушались.. многие голосовали так же, как написал Nich или "а, во, этого знаю - голосую, а этих не знаю".. попался один дед - ему дочь говорит - голосуй за ЕР, а дед всё равно сделал по-своему
ходили даже 2 раза, в первый раз вышли в 11 утра, вернулись около 14 часов, после завершения приёма заявок по телефону от желающий голосовать вне помещения, пополнили список ещё 8 человек к оставшимся 8 из тех, кого обходили с 11 часов, вышли в 15, вернулись примерно через полтора часа. Использовали 2 переносных ящика. Попутно зашли к некоторым соседям, которые тоже "не на ходу" и пару домочадцев ленивых обслужили.. правда потом пришлось смотреть, не проголосовали ли они дважды, на участке и дома.. в этом-то и есть опасность обслуживания избирателей вне списка по заявкам.. но у нас обошлось
При подсчёте попадались и такие, кто преднамеренно испортили бюллетени разными надписями (даже было что-то вроде "Все пидо**сы!"
и т.п.)
Выборы были тройными: местные депутаты, местные партии (состав, естественно, такой же) и федеральные партии (формулировки все не помню, как-то вот так).
В общем, дома я был около 3:30. Благо, живу буквально в полу километре от участка.
ЗЫ: фото не делал..
ЗЗЫ: организация работы комиссии в этот раз порадовала больше, чем в прошлом году