С сори... был в Самаре по этому затянул... не знаю поможет ли ответ, но думаю кому то пригодится...
как писал выше по поводу компрессии, мол менее 4, прошу прошения оказалось компрессометр брешет. и так что я делал
1 достал проф. компрессометр (это тот который вкручивается, оч хорошая вещь, в авто сервисе у друзей одолжил

) оказалось что у меня компрессия во всех котлах 15 с расхождением в -0.5 в 3-ем цилиндре, это большая компрессия
2 замена свечей (свечи пришлось подбирать, так как у меня движок 1.2\60 где по ТТХ компрессия 9.5-10, у меня завышенная ) на IRIDIUM POWER denso (эти свечи работают на высокой компрессии вроде от 12(точно не помню) и чё та там выше) они ставятся на китайцев у тех компрессия от 15.5-17
3 ещё бы посоветовал проверить высоковольтные провода, почистить бензонасос так на всякий случаю
4 ещё не много спустя пришёл к такому мнению, что высокая компрессия появилась скорее всего из-за не качественного масла или масла с присадками (сейчас можно нарваться на что угодно)
ИТОГО:- прочистил бензонасос, заменил высоковольтные провода (машинка начала вести себя чуть странно в положительную сторону)
-заменил свечи на выше указанные, поменял масло после зимы (масло заливал полусинтетическое Agip 2000)
сейчас всё работает как часики, даже не привычно(опять не чувствую работу мотора

)
А я уже был готов к притирке-регулировке клапанов, замене колечек и прочего из этого выходящего, но пока обошёлся малым (мой побег 160тыс.км.)
надеюсь мой опыт окажется полезным