• Реклама

843A1.000 или 1.4 95 л.с.

- Жидкости, рекомендуемые производителем. Объемы. Регламент ТО.
- Инструкции по эксплуатации и книги по ремонту. Электросхемы. Каталоги деталей.
- Выбор, сравнение, отзывы, обсуждение жидкостей, где купить, где починить.

Модераторы: 44., Skif, djfj

Сообщение @n0nimn0 11 сен 2014, 14:12

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Здесь я недавно, но с вполне конкретным вопросом(поиском исправно пользовался-не помогло). Долго и нудно представляться не буду, скажу, что стал счастливым обладателем Fiat punto II(188) с двигателем 1.2 60 л.с. В процессе мелкого и не очень ремонта, в книжке (а именно руководству по ремонту и эксплуатации(которым кажется никто до меня не пользовался)), доставшейся мне от предыдущего владельца, я увидел:
Изображение.

Эта информация меня весьма заинтересовала.
Полез в интернет, но сверх того, что было в книге, нашел мало. Итак, что нарыл:
Двигатель 843A1.000(он же 1.4 95 л.с.) устанавливался на рестайлинговую версию punto II с 2003 года(и тут сразу вопрос: а рестайлинг это какая? Такая или такая? Чисто внешне разница велика и основной вопрос: а встанет ли? Есть все шансы полагать, что да.

А второй вопрос: на сколько данный двигатель имеет связь со следующими:
-1.4 T-JET - 198 A4.000 198A4.000 120 л.с. linea,bravo, grande punto Пример
-1.4 T-JET - 198 A1.000 198A1.000 150 л.с. bravo Пример
-1.4 16v 199 A6.000 199A6.000 95 л.с. grande punto

Это интересно в плане последующих доработок. Ну и соответственно: кто-нибудь занимался тюнингом(в частности турбированием)?
Камнями не кидать. Помидорами можно
@n0nimn0
Новичок

Сообщение Skif 11 сен 2014, 14:47

Рестайлинг - это красный автомобиль. На английском форуме он называется MK2b. Код 188, такой же, как у дорестайлинга (MK2).
На второй фотографии гранде пунто - совершенно другой автомобиль. Код 199.
Насколько мне известно, двигатель 843 устанавливался, в частности, на FIAT Idea и Lancia Y. Fiat Idea сделан на базе Punto 188.
Skif
Punto - Маньяк

Сообщение Xpress 13 сен 2014, 08:59

к стате тоже интересует вопрос, кто ни будь менял ДВС, ставя полностью другой? На пример 1.4 в 8 стоял, и поменял на 1.4 турбо... Хотелось бы узнать по подробнее.
Не огорчайся, если есть руки и мозги, всегда найдешь выход.
Xpress
Новичок

Авто: Grand Punto 2006 1.4 8V 77 л.с. 3D МКПП кондиционер

Сообщение Skif 13 сен 2014, 11:14

Мне всегда казалось, что это бредовая идея. Вместе с двигателем придется менять и половину электроники. Ну, еще можно с натяжкой объяснить такую затею, если двигатель ну никак не подлежит восстановлению, но по какой-то причине очень нужно сохранить кузов. А менять двигатель на работающей машине, по-моему, абсолютно экономически нецелесообразно. Проще продать эту и купить нужную.
А вкорячивать в Запорожец двигатель от Мерседеса, чтобы потом всех удивлять на светофорах - это безумный энтузиазм для тех кому нечем заняться и некуда девать деньги.
Естественно, речь идет об обычном владельце, а не автопредприятии.
Skif
Punto - Маньяк

Сообщение Xpress 13 сен 2014, 21:50

Skif писал(а):Мне всегда казалось, что это бредовая идея. Вместе с двигателем придется менять и половину электроники. Ну, еще можно с натяжкой объяснить такую затею, если двигатель ну никак не подлежит восстановлению, но по какой-то причине очень нужно сохранить кузов. А менять двигатель на работающей машине, по-моему, абсолютно экономически нецелесообразно. Проще продать эту и купить нужную.
А вкорячивать в Запорожец двигатель от Мерседеса, чтобы потом всех удивлять на светофорах - это безумный энтузиазм для тех кому нечем заняться и некуда девать деньги.
Естественно, речь идет об обычном владельце, а не автопредприятии.

ну я с тобой согласен во многом, интересуюсь просто ради интереса. И в принципе в Москве искал себе турбового пунтика 2006+ и не нашел, а что еще самое главное начал искать пунтика просто на ручке любого по приемлимой цене, так вообще просто повезло с последним для меня просмотром... иначе говоря если бы не он, не имел бы чести сейчас писать тут.
Интересно на будущее просто, какие нужны изменения что бы впихнуть хотя бы просто турбовый стандартный ДВС. Возможности позволяют, делать его буду, только из-за того что очень понравился, и хочется понять как такая маленькая машинка может выдавать на хотя бы таком двигателе.
Xpress
Новичок

Сообщение @n0nimn0 13 сен 2014, 22:48

С чисто практической точки зрения может так оно и есть. Ну а если посмотреть с другой?
Нынешний двигатель по одометру прошел 250 тысяч. По факту больше. На сколько больше неизвестно никому. Уже имеются с ним некоторые проблемы. Приводить его в полный порядок, а может даже перебирать, наверное практично, но...
Интересно-то другое. Чем плох такой "безумный" энтузиазм. И лично Вам, если я потом про это расскажу, покажу, интересно будет?
Опять же тема не про: влехет ли 1gz-gte в punto. Двигатель то от него, только мощнее.
P.S. Сейчас машина по мере сил и финансов доводится до нормального состояние и эксплуатируется.
@n0nimn0
Новичок

Сообщение Xpress 14 сен 2014, 10:26

@n0nimn0 писал(а):С чисто практической точки зрения может так оно и есть. Ну а если посмотреть с другой?
Нынешний двигатель по одометру прошел 250 тысяч. По факту больше. На сколько больше неизвестно никому. Уже имеются с ним некоторые проблемы. Приводить его в полный порядок, а может даже перебирать, наверное практично, но...
Интересно-то другое. Чем плох такой "безумный" энтузиазм. И лично Вам, если я потом про это расскажу, покажу, интересно будет?
Опять же тема не про: влехет ли 1gz-gte в punto. Двигатель то от него, только мощнее.
P.S. Сейчас машина по мере сил и финансов доводится до нормального состояние и эксплуатируется.

Да конечно интересно, я думаю зиму откатаю полюбому на этом, а может и передумаю. Просто мало информации по этому поводу, а тыкать в неизвестность пока нет времени.
Xpress
Новичок

Сообщение Skif 14 сен 2014, 13:17

Я ни в коей мере не против энтузиазма. Это личное дело каждого. Есть фанаты, которые делают пятерку из Тольятти с ламбо-дверями.
Когда я был владельцем Punto (176) 1,2/75, представлял себе как можно всех удивить, имея Р176 с двигателем 1,4Т/133. Кстати, Вам на заметку, бывает Рunto 2 (188) HGT с двигателем 188А6 1,8/130. ;)
Я не являюсь ни крупным специалистом в авторемонте, ни автоэнтузиастом в виду отсутствия материально-технической базы, но навскидку приходит в голову следующее. При замене двигателя придется заменить практически весь моторный отсек, поскольку у двигателя с большей мощностью может оказаться и другой радиатор, и другая коробка передач, другой подвод питания (тогда и трубки до бензобака). Он может оказаться тяжелее, тогда и другие элементы подвески. Другие мозги, а следовательно и другая проводка. Мозги двигателя, возможно, придется согласовывать с бортовыми мозгами (не знаю как здесь устроен иммобилайзер), тогда и они, и ключи, и личинки впридачу. Другой бортовой надо подбирать по функциям, которые уже есть (печка/кондей/климат, противотуманки и прочие мелочи), что несколько усложнит задачу в силу сокращения выбора из предложенных б/у. (а их, я думаю, и так не много).
Лично мне только из-за этого уже не хочется морочиться с другим типом двигателя.
Если проявить энтузиазм и закрыть на все это глаза, то в конечном итоге всё сведется к совпадению мест крепления двигателя к кузову и полуосей к подвеске. Если брать двигатель из гаммы, которая устанавливалась на эту модель, то проблем, однозначно, не будет. Можно будет найти все штатные детали.
Теперь, что удалось нарыть по двигателю. И на Punto 188, и на Fiat Idea ставился двигатель 843А1. Также на Идею ставились и двигатели из гаммы Fiat Grande Punto. Следовательно крепления двигателей, с большой долей вероятности, совпадают. Ну, может придется прикупить другие подушки и кронштейны, но подогнать, наверняка, можно. Уж не знаю, насколько корректно рассуждать на эту тему, используя в качестве перехода другой автомобиль. А если сравнивать гамму, которая устанавливалась на Fiat Stilo, а туда ставили и 843А1, и 188А5 (как у меня на Р188), но не ставили движки от GP, то там есть 192А4 1,7/133 и даже 192А2 2,0/170. Уж менять, так менять! Но налогиии.... Хотя, какого энтузиаста это остановит?... ;)
Все данные взяты с Экзиста, уж не знаю насколько им можно доверять. Другое дело, что GP, Stilo и Idea побольше, чем Р188. У них и моторный отсек может оказаться побольше. Тогда со 188 может произойти облом. Не штатный движок просто не влезет.
Подытоживая, думаю любой двигатель из заявленной гаммы спокойно встанет вместо вашего. Вопрос - во что это выльется. Желательно сначала найти как минимум фотки двигателя в машине с открытым капотом и снизу (это, допустим, может быть сервис-мануал), а лучше человека, у которого этот движок уже стоит (порыскать по фиат-клубам), чтобы прикинуть реальные масштабы переделок.
Насчет того, будет ли мне интересно... Признаюсь честно, я не фанат мощности. У меня 188А5 1,2/80 и мне хватает. Если бы делали автомат с Вашим двигателем, я бы выбрал его. Он простой и надежный. Вряд ли я смог бы адекватно оценить разницу в прибавке мощности от 60 до 95 (хоть это и в 1,5 раза). Да, круто, но какой ценой! Я ездил на Fiat 500 1,2/69 с ручкой (всего на 9 сил больше Вашего) и не испытывал неудобств, хотя 130 по трассе он уже идет с напрягом.
Если Вы реализуете это, я искренне за Вас порадуюсь и восхищусь Вашим энтузиазмом, упорством и мастерством (конечно, если Вы это сделаете сами, а не будете просто башлять ;) ). Вы для меня станете человеком-легендой, хотя в душе, все-таки буду недоумевать, зачем Вы так заморочились.
Рано или поздно, кто-нибудь разобьет машину вашей мечты, она попадет на разбор, и по частям достанется Вам. :) Это вопрос времени. Но может всё-таки постараться ее найти до того как ее разбили, пусть даже и за границей (но, где же здесь энтузиазм, скажете Вы, это неинтересно, так любой дурак сможет :pardon: ).
Последний раз редактировалось Skif 14 сен 2014, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Skif
Punto - Маньяк

Сообщение Xpress 14 сен 2014, 13:43

меня еще интересует вопрос по движкам гп 1.4 в8 и 1.4 в 16, там различия только в голове получается? Ну и в прошивке видимо, я не могу ничего найти по описанию каких либо таких работ, в инэте ни кто походу ни делал этого, либо просто не выкладывал. Я бы купил турбового 2006, но факт в том что искал, нет их на рынке.
Xpress
Новичок

Сообщение Skif 14 сен 2014, 14:05

Про движки не знаю. Так глубоко не копал. Это могут оказаться совершенно разные двигатели. У меня объем один в один, как у 60-сильного 8-клапанного, но мозги не то что прошивкой, даже по внешнему виду и количеству контактов не похожи. Не говоря уж об обвеске (воздухозабор, заслонка, датчики и пр.)
Про конкретную модификацию автомобиля согласен. Я, например, очень долго хотел Фиат Идея, но их у нас тоже практически нет. Ощущение, что их 10 штук на всю страну и никто не хочет продавать. Так же было и со Стило. Я хотел со складывающейся крышей, но их не было! Года за 2 просмотров по сайтам в продаже был один, и тот убитый. Когда прикинул, сколько будет на заказ, получил приступ амфибиальной асфиксии (жаба задушила). Купил P2 с автоматом. А попробуй найди Р2 с люком (заводским). Их нет, хотя в природе они есть.
Фиат из-за бугра не возят, наверное, только потому, что он у нас непопулярен. Да и хотят за него неадекватно, что уж там скрывать. ;)
Вы думаете проще будет найти двигатель с обвеской?
Skif
Punto - Маньяк

Сообщение Xpress 14 сен 2014, 14:27

искал уже просто ради интереса полностью двс с обвесом и коробкой сразу, соответственно контрактный, их достаточно много можно на заказ пригнать, и цены относительно нормальные. Просто пока вопросов много насчет установки, да и пока времени нет, и так все устраивает, после нового года если все прояснится и не будет сильно "геморойно" то займусь.

Но по видимому все пока туговато идет, буду делать все сложнее, осматривать двс которые надумаю ставить, все сверять, считать и т.д. Мне проще просто, у меня свой сервис взятый на пополам с отцом, все оборудование есть, для всех работ без исключений. Нужно просто подготовиться, собрать нужную сумму, все закупить, и на дня три углубиться в рестайл))))). Пока все в тумане.
Xpress
Новичок

Сообщение Skif 14 сен 2014, 14:38

Ну, наличие энтузиазма, финансов, своего сервиса и помощников намного упрощает дело! ;)
Действительно, нужно досконально разобраться что за собой потянет движок, заготовиться и вставить! Желаю удачи!
Skif
Punto - Маньяк

Сообщение Xpress 14 сен 2014, 15:05

Спасибо, если соберусь делать, все залью поэтапно, и что понадобилось, и во сколько встало.
Xpress
Новичок

Вернуться в Общий