• Реклама

Запотевание задних фонарей на Punto 2012/Punto Evo

FIAT Grande Punto

Модераторы: 44., djfj

Сообщение DanKA 27 май 2013, 14:24

Собственно ещё с зимы стал замечать активное запотевание задних фонарей. На Бравах это обычное дело, т.к. там прозрачное стекло лишь маска. Здесь как так же всё выполненно, кроме LED-фонаря, только вот относительно Бравы, где запотевание не превышало 20% поверхности на Пунте он доходит чуть ли не до 80%. Думал, что весна прийдёт, влажность упадёт и всё будет ок. как бы с левым фонарём так и получилось, а вот правый зараза достаточно хорошо потеет, даже после продолжительной стоянки на солнце полностью не уходит конденсат. Работающий фонарь не нагревает плафон, там теперь нету нити накаливания, ну и переодически включающийся стоп погоды не делает. Вот на фотке правый фонарь после 2х часовой езды.
Вопросы: ещё у кого-нибудь из НОВЫХ Пунт (не Гранде) или Эвках такое есть? К дилеру обращались? Фонарь именно ТАКОЙ кто-то разбирал?
Последний раз редактировалось DanKA 27 май 2013, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Punto New 2012 & SY Actyon TD AWD
DanKA
пунтоватый

Сообщение DanKA 27 май 2013, 14:26

Вот фото
Вложения
IMG_1861.JPG
DanKA
пунтоватый

Сообщение Kleemann85 13 фев 2014, 16:47

У меня точно такая же ситуация с левым фонарем. Пытался его снять, посмотреть, но открутив болты так и не смог выдернуть фару. Прикрепил ее на место и О чудо!!! Не знаю почему и как но все прошло)
Kleemann85
Новичок

Сообщение DanKA 13 фев 2014, 22:53

Kleemann85 писал(а):У меня точно такая же ситуация с левым фонарем. Пытался его снять, посмотреть, но открутив болты так и не смог выдернуть фару. Прикрепил ее на место и О чудо!!! Не знаю почему и как но все прошло)

вот как раз левый у меня не потел, но там и лед сдох, всё сильно зависит от температуры за бортом и влажности...
DanKA
пунтоватый

Сообщение DanKA 13 фев 2014, 22:54

Kleemann85 писал(а):У меня точно такая же ситуация с левым фонарем. Пытался его снять, посмотреть, но открутив болты так и не смог выдернуть фару. Прикрепил ее на место и О чудо!!! Не знаю почему и как но все прошло)

а у тебя что за мотор? где брал?
DanKA
пунтоватый

Сообщение Kleemann85 14 фев 2014, 09:59

DanKA писал(а):

а у тебя что за мотор? где брал?

У меня 1,4 77л.с. Украина, Чернигов)
Kleemann85
Новичок

Сообщение Marmot 08 май 2016, 23:00

Немного оживим тему.
Кто-нибудь справился с этой бедой именно на новых пунтах?
У меня машина 13-го года. Поначалу не придавал значения, но прошлой осенью перестал светить задний левый габарит. Причем начал светить все тусклее и тусклее, пока не пропал вовсе. Разбор ничего не дал - те контакты, до которых удалось добраться, девственно чисты. Сам габарит недоступен, насколько я понимаю, выполнен он в виде светодиодной ленты, наглухо запаяной внутрь фонаря, добраться до нее можно только распаяв фонарь строительным феном или чем-то вроде того. Уже собирался проводить вскрытие, но как-то само прошло.
На днях началось по новой. А сегодня после мытья - запотевание фонаря процентов на 80 и негорящий габарит. Завтра полезу смотреть и сушить как-нибудь.

Есть ли рабочие методы избавиться от проблемы раз и навсегда?
Marmot
Пользователь

Сообщение Ivan-T 08 май 2016, 23:26

Говорю сразу что данные фонари в руках не крутил.
Но там разве не обычная лампа стоит?
Ivan-T
пунтоватый

Сообщение AlMS 09 май 2016, 08:15

Там внутри прозрачная трубка с нарезами и с одного края в нее упирается светодиод тем самым обеспечивается свечение всего габорита. Была такая проблема. Подергал провода там где они к маленькой плате подходят и все заработало, но не надолго. Потом когда опять погас габарит со злости ладошкой е.нул по фонарю и он уже почти год работает как надо
AlMS
Punto - Маньяк

Сообщение Marmot 09 май 2016, 19:48

AlMS писал(а):Там внутри прозрачная трубка с нарезами и с одного края в нее упирается светодиод тем самым обеспечивается свечение всего габорита. Была такая проблема. Подергал провода там где они к маленькой плате подходят и все заработало, но не надолго. Потом когда опять погас габарит со злости ладошкой е.нул по фонарю и он уже почти год работает как надо

Да, именно так габарит и устроен. Отфотографировал на телефон, могу выложить, если кому-то нужно.
Разобрал сегодня оба фонаря, предварительно хлопнув ладошкой. Или дело в чем-то другом, или злости маловато, но гореть габарит лучше не стал. Как и осенью - никаких признаков коррозии, трещин или чего-то нехорошего. Единственные "косяки" - тускло светит светодиод левого габарита и немного конденсата в правом фонаре.
Воткнул правый фонарь в левый разъем - работает штатно. Левый в правый - тускло. Значит, собака зарыта именно внутри пластика фонаря. Походил вокруг машины, от нечего делать еще раз передернул разъемы, собрал все взад. Габарит загорелся. Не люблю такие ситуации, когда внезапно начинает работать по непонятной причине.

В общем, остается два вопроса:
1) Что лучше всего делать с конденсатом в фонаре?
2) Связано ли образование конденсата с тусклым горением светодиода габарита, и что с габаритом делать?
Marmot
Пользователь

Сообщение AlMS 09 май 2016, 21:01

По 1 пункту думаю "забить"
По 2 пункту скорее всего не связано ибо на светодиод поступает ничтожное кол-во энергии. Имхо
AlMS
Punto - Маньяк

Сообщение DanKA 11 май 2016, 11:15

Зря не менял по гарантии, там косяк именно в плате фонаря, мне его в сборе поменяли и забыл как страшный сон, касаемо запотевания- забил, надо ставить или мегамощные лампы, что бы просушивали или тупо проклеивать весь фонарь как это на маздах3 делалось раньше....
DanKA
пунтоватый

Сообщение AlMS 11 май 2016, 14:56

Тогда как вариант пропаять платку
AlMS
Punto - Маньяк

Сообщение Ivan-T 11 май 2016, 15:53

А сам фонарь то можно разобрать что бы добраться до платы и диода без сильных хирургический вмешательств?

Раньше думал хочу себе такие фонари или нет, теперь не хочу))
Ivan-T
пунтоватый

Сообщение Marmot 11 май 2016, 22:10

DanKA писал(а):Зря не менял по гарантии, там косяк именно в плате фонаря,

Да, по гарантии было бы круто. Но проблема проявила себя через полтора месяца после окончания гарантии :(

Ivan-T писал(а):А сам фонарь то можно разобрать что бы добраться до платы и диода без сильных хирургический вмешательств?

Насколько я понимаю - нет. Надо греть фонарь по клеевому шву строительным феном, или резать. Как-то так))

На самом деле сейчас на передний план вылезла другая беда: после передергивания контактов пропали контакты на лампе стопа в теперь уже правом фонаре и на доп-стопе. Они не на одном предохранителе случайно висят?)
Marmot
Пользователь

След.

Вернуться в Кузов и салон