• Реклама

После длительной стоянки резкий звук "отрыва" справа сзади

FIAT Grande Punto

Модераторы: 44., djfj

Сообщение NikoHigh 22 фев 2014, 13:56

Интересная проблема наблюдается у меня уже года два.
В эти морозы, последние, дала резкое обострение.

По порядку.

два года назад начал замечать, что после длительной стоянки (минимум сутки, обычно больше), при трогании с места сзади справа раздается звук, как если бы колесо примерзло к чему-то, или вмерзло в лужу, и с началом движения эта связь резко разорвалась, такой, типа характерный хлопок. Так как дело было зимой, я подумал, что действительно примерзает колесо, благо феномен проявлялся далеко не каждый раз, после начала движения и дальнейших кратковременных стоянках никак не давал о себе знать, и я особо не беспокоился.

При очередном гаражном ТО в одном из известных на форуме мест проблема была озвучена, колесо осмотрено, и вынесен вердикт, что тормозная система в норме. На том же ТО поменял тормозную жидкость, т.к. однажды решив проверить ее уровень, обнаружил, что он ушел за нижнюю допустимую границу.

Тут параллельно нужно сказать, что я человек рассеяный, и частенько бывает, что я, к примеру остановившись осмотреться на парковке, затем забываю сняться с ручника и какое-то время двигаюсь с ним.

В эту зиму, в период посленовогодних морозов, авто стояло на ручнике и первой передаче очень долго, несколько недель, его подзанесло снегом, и когда я начал движение, опять мое правое заднее колесо примерзло :D я еще и забуксовал немного, с большим трудом выехал, и тут оказалось, что машина "не едет". То есть, двигается с большой натугой, на первой передаче, с трудом переходя на вторую, и если я отпуская педаль газа - авто не катится, а мгновенно останавливается. Так как ехать было очень надо, я, понимая что что-то не так, все же плюнул и решил, что авось оно само сейчас от движения прогреется и "просрется". Но прогрелось оно так, что спустя 10 минут такого движения запахло паленой резиной или пластиком, и я счел за благо быстренько вернутьс на место стоянки и оставить пунтика в покое.

Спустя пару недель я дождался наступления плюсовой температуры, с замиранием сердца сел в пунт и попробовал все снова. Задний ход на несколько секунд заставил зад пунта немного приподнятся, затем знакомый "хлопок" (уже понятно, что ничего не "примерзло" - на улице +) и машина свободно двигается. Аккуратно проехался по ближайшим кварталам - никаких проблем с плавностью хода, никаких запахов, посторонних шумов, катится на отлично.

Теперь, уважаемые знатоки, внимание ВОПРОС:

ЧТО С МОЕЙ МАШИНОЙ? :D
Учитывая что в свое время не знаю насколько досконально, но ее осматривали именно на предмет износа дисков, регулировки ручника итд, и никаких явных проблем не обнаружили.

Буду благодарен за любые идеи, надо ехать в сервис, но хочу сначала хоть немного иметь представление "куда смотреть", дабы не менять и не разбирать все подряд.
NikoHigh
Новичок

Сообщение NikoHigh 22 фев 2014, 14:05

Да, кстати, при замене тормозухи систему не прочищали, и я потом обнаружил под крышкой, на поверхности жидкости, довольно много, на мой взгляд, грязи, ака черных хлопьев, или пепла, нагара - хрен знает что это такое.
Знаю что такое бывает, и это не очень правильно, но могло ли это повлиять так сильно на тормоза?
Скорее, является одним из симптомов, наверное? Или может связано с моей любовью к езде с ручником :-D
NikoHigh
Новичок

Сообщение NikoHigh 22 фев 2014, 14:13

Да, и еще, авто уже относительно старенькое, 2008 г выпуска, а пробег сейчас 25 тыс., эксплуатируется в основном в выходные от раза к разу. То есть, большого износа чего либо, на мой взгяд, быть не должно.

И еще, важно, забыл сказать, после последнего обострения, когда запахло "жареным", вылезла также ошибка ABS, и с тех пор не уходит.
NikoHigh
Новичок

Сообщение Лёха на Punto 22 фев 2014, 17:53

два года... ХВАТИТ НА РУЧНИК СТАВИТЬ!!! :evil:
Если эти долбаные дорожники будут асфальтировать еще и обочину - в России вообще нормальных дорог не останется!
Огненный Punto'199
Лёха на Punto
Punto - Маньяк

Сообщение 44. 22 фев 2014, 18:53

NikoHigh
Может у тебя возвратная пружина погибла? Ты лучше подумай,что тебе в бачок налили,сливай,промывай. Да и купи комплект колодок,эти после ручника скорее всего на подлете.
Клубные Наклейки
44.
Quadratisch,Praktisch,Gut.

Сообщение NikoHigh 22 фев 2014, 21:15

44. писал(а):NikoHigh
Может у тебя возвратная пружина погибла? Ты лучше подумай,что тебе в бачок налили,сливай,промывай. Да и купи комплект колодок,эти после ручника скорее всего на подлете.

Да, прочистить надо было тогда при заливке, это была моя ошибка, собираюсь это сделать. Но залили вроде оригинал по мануалу, сервис при магазине ital-parts. Я вообще думал они по умолчанию промоют, но видимо решили сэкономить мои деньги).
Колодки наверное тоже да, т.к. начали поскрипывать при некоторых условиях, чего раньше не было.

А если дело в пружине, может так быть, что проблема проявляет себя не всегда, а только при длительной стоянке, хотя бы на несколько часов? Т.е. если на пять минут поставить, снять и поехать - никогда никаких проблем, все гладко. И именно в морозы там что-то заклинило. Она могла не умереть - а просто барахлить как-то?

И то, что одна сторона поражена - это может быть пружина?
NikoHigh
Новичок

Вернуться в Ходовая часть, рулевое управление, тормозная система