100% отпадает вариант с орг мероприятиями без обгонов и тремя днями езды )
За ссылку спасибо, но скорее всего из нее мало чего подчерпну.
Буду пытаться выставить по фэншую КВ и РВ.
Покурил тут форумы и нашел как мин. три методы выставления:
Метода 1Fiat Albea 1,4 л. 8 кл. поступил с разобранным мотором (снята ГБЦ) .
В общем при разборке не помечено положение шкивов ГРМ ... заводские метки отсутствуют по определению . Сборка и установка ГРМ производится при помощи 3-х приспособ ... 2 -ух фиксаторов РВ , и фиксатора КВ .
Встал вопрос , как выставить КВ и РВ и фазорегулятор без оных приспособ .
Напомню ... при разборке взаимоположение валов отмечено не было .
Подымив мозгами , пришёл к такому же мнению ... надо приспособы делать .
Пока попробую метотом научного тыка , 1-4 в ВМТ , РВ - клапана на первом в перекрытие , на четвёртом кулачками вверх . Всё пометить ... а там на зуб-два вперед , назад .
Машинку победил ...
Выставил как писал выше КВ и РВ , надел и натянул ремень , Посмотрел чертежи приспособ , провернул до устаноки штифта на шкиве КВ в пиблизительное положение , как было бы при установке фиксатора . Паз под фиксатор РВ встал то же приблизительно как при установке по фиксатору .
Завёл , работает ровно , горит чек , не развивает обороты свыше 4200 - 4500 .
Перекинул РВ на зуб вперёд , завёл ... всё норм , обороты до отсечки на 6500 , чек не горит .
КВ - ВМТ 1-4 ... выставил ещё со снятой ГБЦ , на шкиве КВ нанёс метки маркером . РВ выставлен так , что бы на 1-ом был конец такта выпуска - начало впуска (момент максимального перекрытия) .
Метода 2все поршни в один ряд, проверить через свечные отверстия какой нибудь длинной отверткой, седьмой кулачок распредвала строго вверх(считать от шкива). Должна завестись, если ошибок нет то угадали, если ошибка то плюс минус 2 зуба перекидывать пока не станет 6.5 т. об. набирать.
Насколько я помню, не не 7-й, а 2-й кулачок клапана от шкива с вариатором. А коленчатый вал да, должен быть парад поршней, т.е все поршни на одной плоскости в ряд.
Метода 3я делал по картинке: вмт выставил отверткой по 1му цилиндру, а кулачки распредвала 1го цилиндра согласно картинке - но крышку клапанов нужно снимать)

Вот и с какой методы начать!?
И еще вопрос, хотя наверное он риторический. Может есть у кого кондукторы в аренду на пару часов в г. Тюмень (стартую отсюда)?