В общем была у меня проблема, в этой теме я уже её описывал - Насос включался каждые 10-20 сек, периодические ошибки, дёргания при трогании, еще были следы течи масла там где у всех и не только...
В общем решал я проблему долго, вот что я делал и в каком порядке:
Первым делом решил менять манжеты сцепления, ибо их всё равно нужно менять т.к. пробег приближался к 63 тыс. км, процедуру замены я выкладывал на этом форуме.
После первого запуска насос снова работал так же часто, после нескольких продувок клапана стал работать реже, но всё равно иногда давление падало очень быстро, то есть время работы насоса было как то не стабильно, то часто то редко... Подозрение естественно пало на клапан сцепления. Кстати при попытке провести калибровку Екускано писал что выполнено, хотя процедура калибровки не происходила, - как я понял потом, это важный момент при диагностике неисправности робота! Дальше выкрутил клапана, промыл бензином, после долгого изучения работы клапана сцепления я пришел к выводу что вышла из строя не гидравлическая часть (дабы иногда давление всё же падает очень медленно), а механизм соленоида! Но не без результата износа гидравлической части конечно... По всей видимости при подаче напряжения на соленоид клапана сцепления он перемещает сердечник не на столько, сколько перемещал когда клапан был новый, а на меньшее расстояние, таким образом сердечник перекрывал все отверстия не на столько сколько должен и часть масла попадала сразу в актуар, То есть я предполагаю что поршеньки сердечника изнашиваются от края к центру и вместе с ними изнашивается механизм который сердечник перемещают.. По крайней мере так случилось у меня. Покупка нового клапана дело не хитрое, но дорогое, а значит попытка ремонта клапана сцепления обязательно должна быть реализована, ибо попытка не пытка!

Разобрать клапан мне не удалось, видимо его запресовывают на заводе намертво, тогда выход один - ослабить пружинку чтобы соленоиду легче было перемещать сердечник, поиски такой же пружинки только по слабее не увенчались успехом, я взял и просто при сборке не докрутил пластмассовую заглушку, попробовал подвигать сердечник иглой, он двигался реально легче. Собрал, продул сцепление, запустил и начал наблюдать за давлением, - а оно не падает!

Интервалы времени работы насоса по началу было больше 5 минут! Однако, попытка сделать калибровку снова не увенчалась успехом. В общем на этом ремонт не закончился, хотя машина была полностью работоспособна. Читал я на всяких форумах что частенько выходят из строя патенциометры, и результат их поломки может быть всякие глюки в роботе, в том числе и, кстати, частая работа насоса... Не долго думая я взял и поменял местами патенциометр сцепления и тот что стоит в непосредственной близости на поршнях переключения передач, после замены выбрал в Екускане "новые регуляторы", хотя не знаю про те ли регуляторы вообще речь))) Запустил, - всё работает. Решил наконец-то за 2 месяца простоя вытащить машину из гаража! Она же ездит!) Выехал, постоянно наблюдая за работой коробки в Екускане, - давление держится, сцепление выжато, всё хорошо. Глушу, и как написано в мануале по замене манжет пытаюсь сделать калибровку, и вуа-ля! Вот она, какая оказывается)) страшная вещь, коробка включала передачи, вся гремела, насос жжужал и всё такое) В процессе калибровки загорелся чек, но калибровка была выполнена успешно! А вот с тарировкой я так и не понял, может кто подскажет как её делать? После запуска в Фиатекускане функции самотарирования машина не запускается ключём в принципе, запустить удалось только после скидывания массы с аккумулятора.
В общем вот такой вот ремонт Роботизированой коробки Фиата Гранде Пунто!
Наверняка кому-нибудь пригодиться!