Отчет об автопутешествии "Москва - Великий Устюг" 6.01.10 - 9.01.10
Это мой первый отчет, поэтому прошу не судить строго. Также прошу простить за возможные стилистические, синтаксические и орфографические ошибки.
Дорога.
Общая протяженность трассы от дома (Сергиев Посад) до санатория в Великом Устюге составила 880 км. Средняя скорость составила (по бортовому компьютеру) 79-83 км/час. Туда затратил 12 часов с учетом остановок на заправку, обратно 11 часов 30 минут. Маршрут проходил через города: Ярославль - Вологда - Чекшино - Тотьма - Нюксеницы - Великий Устюг. Дорожные условия более чем нормальные. Несмотря на постоянный снегопад, трассы в основном расчищенные и ровные.
До Ярославля трасса отличная, практически на всем протяжении она в четыре полосы (по две полосы в каждом направлении).
Участок Ярославль - Вологда намного хуже. Был участок дороги (примерно 20 км) вообще лед, двое несчастных на данном участке торчали задними колесами в сугробах.
Участок Вологда - Чекшино я бы назвал самым плохим, ямы да кочки.
Далее от Чекшино до Великого Устюга дорога 430 км по лесам и полям. Населенных пунктов практически нет, они все в основном в стороне от трассы.
Дорога красивая, по обеим сторонам многолетние елки да сосны. Дорога местами разбита, но в основном, ровная, расчищенная. Свой вклад в разбитие дороги вносят груженые лесом грузовики.
В целом, можно сказать что зимой ехать в Великий Устюг можно, нужно только во время реагировать на изменение дорожного покрытия. Рекомендую ехать ночью, так как скорость в ночное время суток ощущается выше, что безопаснее. По трассе шел 110 - казалось, что летел. Ночью меньше машин, обгонять приходится меньше.
Великий Устюг.
Старинный город, красивый, чистый. Много церквей. Инфраструктура (гостиницы, рестораны, кафе, музеи) развитая, но не расчитана на то количество туристов, которое приходится на период зимних каникул. Все места в нормальных ресторанах и кафе заняты, посидеть вечером практически негде, есть боулинг. Если ехать туда, то лучше это делать не с 1 по 12. Номера в гостиницах от 1500 р. (за двухместный номер).
Резиденция деда мороза.
Не что иное, как тематический парк-отель. Впечатляет усадьба Деда Мороза, огромный терем, выполненный в традиционном русском стиле. Территория парка большая, много зимних развлечений (Катание на горке на надувных матрасах, катание на буранах, на снегоходах, на вездеходах, на оленях, на лошадях, катание на самоходной-печке, как в сказке про Емелю). Про летние равзлечения я не знаю. Обязательно посетите тропу сказок - дорожка в лесу, проходящая через жилища зверей и сказочных героев.
Персонал резиденции деда мороза очень приветливый. Думаю, что если ехать с ребенком, то ему обязательно понравится.
Собственно, вот и все о чем хотел поведать. Будут вопросы - обращайтесь, обязательно отвечу. Фотки смогу выложить позже.
С уважением, Дмитрий.