Итак, итог моего повторного разбора в гибдд! Я признана невиновной!
заранее чувствую что будет много, не называйте меня вторым Толстым.))))
К 10 утра приехала в ГИБДД, зашла к начальнику, меня попросили возвращаться только с якобы пострадавшим.
Так как на кануне ситуацию ему описала, и объяснила, что штраф 100р. мне погоды не делает - машина все равно по КАСКО отремонтируется, а справедливости и морального удовлетворения хочется. Он меня понял, и как я уже писала, попросил привезти в ГИБДД свидетеля, который приехал лично и написал начальнику заявление с просьбой разобраться в деле.
"Пострадавший" приехал не один, видать струхнул. Привез с собой бабу... Сказать "девушка" или "женщина" у меня язык, а точнее рука, не поднимается. В коридоре попыталась мне что-то говорить о моей вине, но в этот момент нас пригласили. Она тоже вошла и заявила, что является поддерживающей стороной (без нее мужик бы упал=))) ), далее дамочка вела себя как на базаре: активно орала и перебивала. Кроме нас в кабинете присутствовали также "звездные офицеры" - подполковник и майор + начальник подполковник. Заявление свидетеля было пущено по кругу, все ознакомились. ПОддерживающая сторона тут же начала орать, что свидетель купленный и щас она привезет своего, что ехал мужик с габаритами и пр.,пр.,пр. Я сказала про видеозаписи, которые должны быть, но мне не дают без адвокатского вопроса. Начальник сказал, что сам может сделать такой запрос, но для начала хочет посмотреть материалы дела. Позвонил, через 5 минут материалы лежали на столе. Пока материалы несли дамочка впихнула фотоаппарат на котором было запечатлено место на следующий день днем после ДТП. Начальник сказал, что знает, и сам каждый день там ездит. "Вошло" дело. Открыв папочку начальник достал схему. На схеме припаркованные машины обозначены небыли, только "встретившиеся" и замеры. Моя машина нарисована под небольшим углом (удар сдвинул мою переднюю ось) вплотную к осевой линии, при этом "моська" даже несколько за осевой линией. Тормозной путь до меня составлял 8,7 м. Мужику тут же сказали, что тут не нужны ни свидетели, ни видеозапись, ни что-либо еще: на схеме ясно показано, что моей вины здесь нет. А он к тому же изменил направление движения. "Пострадавший" превратившись в обвиняемого округлил глаза, защита тут же подала глас, что он спас мне тем самым жизнь, и что иначе бы я смотрела на них с фотографии на кладбище, дабы, если б не сменил направление, он якобы попал бы в мою водительскую дверь. (На самом деле попал бы только в задний левый угол). Мужик попытался добавить, что сделал это инстинктивно. С этим никто спорить не стал, но начальник ясно сказал, что виновен сам "пострадавший" (не оценил состояние дороги, скорость, следовательно дистанция была маленькой, поэтому он не успев затормозиться "поймал" меня и проехал так далеко дальше). Затем начальник предложил принять условие обоюдной невиновности (такое первый раз услышала), т.е. каждый оплачивает ремонт своей машины самостоятельно. Мужик сначала вроде согласился, но мадам заявила желание 15 минут подумать, а также то, что все начальство в гибдд куплено мной. Начальник ей предложил продолжить "думать" в коридоре, я тоже вышла. В коридоре на меня опять собакой набросилась стервозная баба, объявив мне, что я и кто я. Они ушли из коридора, потом вернулись, начали пытаться говорить (в основном она), что вина моя - поворотник я не включала и вообще появилась из-под земли. Она начала мне действовать на нервы и я ей сказала, что ее там небыло и чтоб она закрыла рот. На это мне было отвечено, что она пойдет звонить адвокату, схватила мужика за руку и потащила обратно по коридору. Через 10мин вернулись, начальник пригласил нас в кабинет, мужик что-то промяукал, я даже не поняла, что, но таким образом выявил свое согласие на обоюдную невиновность. В следующую среду начальник нас обоих ждет за Постановлением.
В общем, честно говоря, мужика мне искренне жаль, машину ему придется чинить из своего кармана, но баба ента меня очень достала, такого хамства терпеть не хотелось, да и Постановление для ремонта мне надо получить как можно скорее, поэтому заявлять, что я невиновна, а он виновен не стала, такой вариант меня устроил. К тому же Постановление в течение 10 дней я смогу обжаловать, когда мой несчастный мафын уже будет в сервисной больничке. Знакомые говорят, что мужик вообще должен был на коленях передо мной ползать, что хотя бы отделался от вины, и пусть незначительного но штрафа, а если хотел свою машину из кармана моей страховой оплатить, то еще и денег мне предложить за признание мною вины. Повторюсь, я бы и так согласилась на обоюдную вину, но "поддерживающая сторона" слишком вывела меня из равновесия.
В итоге всего этого дела (надеюсь, даме хватит мозгов не обхаловать это Постановление в суде) сделала следующие выводы:
1) свою вину ни в коем случае не стоит признавать, если вы хоть капельку в этом не виновны. Идите в высшие инстанции!
2) в ГИБДД кроме гиббонов работают нормальные люди, способные выслушать и понять.
3) зимой на дороге не надо строить из себя летчиков, понимать, что сцепление на снегу у шипованной резины почти отсутствует, и тормозной путь будет гораздо дольше чем вы ожидаете!!! Шиповка хороша для асфальта, а на снегу на ней как на коньках(((
4) Самое главное: мне не удалось ни доказать, ни зафиксировать где-либо в Постановлениях и протоколах, что "оппонент" ехал без фар - за то что вы случайно заденете Призрака, платить, как ни прискорбно придется вам!!! По крайней мере, даже со свидетелем мне это не удалось, и слава богу, схема была зарисована правильно.
5) Ну, и все подписываемые документы надо читать, запоминать, а еще лучше фотографировать.
6) Ходательства на разборе подавать в письменном виде, и в случае отказа бумагу с указанием причины требовать!!!
Одно не дает мне пока покоя - послушав о том как я "купила" всех офицеров гибдд, осенило меня следующее: из схемы ясно, что моей вины нет, так что же на меня инспекторша вчера так набросилась?!?!?! Данный вопрос можно считать риторическим, но что-то появление базарной бабы на сцене подсказало мне мысль о том самом, с чем у нас так борется Президент и вся страна... Записи на диктофон у меня нет, говорить ничего не буду, да и с записью не докажешь... Будем считать, инспекторша видит машины без габаритов, но не видит под собственным носом бумаг.