Волгоградский Пунтовод!!! писал(а):Суть данного высказывания можно свести к двум словам: НЕ НАДО!
А я вот например и слышал от ребят и читал абсолютно другое- эффект ощутим, и притом еще как! Другой вопрос- вот у меня лично машинка еще на обкатке: 1700км пробег- боюсь чиповать еще рановато... А вообще идея заманчивая, учитывая что у меня 77 лошадок (хоть и довольно неплохо прущих)... Но я так думаю, как обещают до 100 лошадок довести... Так это не Пунтик, а ракета получится...

ЗАМАНЧИВО...
Я не буду вдавться в подробности и объяснять почему без дороботки ГРМ, впуска и выпуска на атмосфернике невозможно сильно поднять мощность.
Просто пример:
ВАЗ-2112 двигатель 1.5 16V в стоке 92 л.с.
ВАЗ-2112-37 двигатель с контроллером управления «Январь 5.1» (поверьте это самая оптимальная для автоспорта программа) и свободной системой выпуска имеет мощность 100 л.с.
Чип-тюнинг менее 8 л.с. = 9%, учитывая, что выпуск у них паук, создающий разряжение на выходе. Но даже в учетом 9% - это 7 л.с. для ГП. Соответственно 84 л.с.
100 л.с. - это повышение мощности на 30%!!! Чтобы настолько повысить мощность, необходимо, минимум заменить распредвалы и ресивер.
Еще пример:
Ситроен С2 1.6 16V 110 л.с. с заменой распредвалом и ресивером развивает порядка 140 л.с. - это как раз порядка 30%.
Все примеры из профессионального автоспорта.
Лейте 98ой бензин, доливайте ему присадок, если ГРМ позволит, то родной чип сам выставит агресивные углы зажигания.